+7 (495) 646-22-84

Перезвоните мне

Технология широкоформатной печати. Часть 2

Процесс изготовления

Печать

Современные широкоформатные принтеры и плоттеры позволяют добиваться фотореалистичного качества печати. С подробными техническими характеристиками и описанием специфики оборудования, которое используется в нашей компании, Вы можете ознакомиться тут.

При изготовлении макетов нужно учитывать так называемую разрешающую способность печати, которая измеряется в количестве точек на дюйм (dpi). Чем больше точек, тем выше качество изображения.

Поэтому в интерьерной печати, которую люди рассматривают буквально в упор, обычно используют 1440 dpi. Художественная печать на холсте также выполняется с максимально возможным разрешением — кроме тех случаев, когда дизайнер специально увеличивает точки.

пиксельная графика на холсте

Такой прием нарочитого растрирования используют, например, для «пиксельного искусства», а также для печати скриншотов — копий изображений на экране компьютера. Если напечатать их «слишком хорошо», символы будут читаться не лучше, а хуже, потому что графический редактор «дорисует» недостающие точки, создав эффект размытия линий.

Для печати большинства видов наружной рекламы достаточно 720 dpi, а часто даже 360 или 180. Билборд вблизи увидит только монтажник. А снизу, с расстояния в несколько десятков метров, крупные точки будут выглядеть маленькими, и картинка получится четкой.

Сборка

Отпечатанные рулоны раскладывают в нужном порядке, добиваются совмещения по специальным меткам (их добавляют к макетам при печати), подрезают лишние края и надежно скрепляют листы между собой, «сшивая» их в единый блок. Соединенные полотна прочно фиксируются сваркой или при помощи термического клея.

Производство баннеров немного похоже на подход, который используется при печати плакатов или сборных афиш. Здесь тоже печать осуществляется по частям, а затем склеивается общая картинка. Но бумажные листы относительно небольшого формата, они легкие, их можно развернуть и склеить на месте.

Баннерная ткань и даже сетка чересчур тяжелые, чтобы выполнять сборку прямо на конструкции. Даже при очень хорошей погоде рулоны не стоит раскладывать на земле или дороге — испачкаются. Кроме того, за редчайшим исключением для монтажа наружной рекламы никто не будет перекрывать автострады, останавливать стройки и предоставлять массу места и времени на подготовку.

сборный баннер

Поэтому основной процесс сборки всегда выполняется в мастерской. Результатом является полностью готовое полотно. В сложенном состоянии оно выглядит как сдутый воздушный шар.

Подготовка к монтажу

Наступило время для последних подготовительных операций. Выполняется пробивка люверсов — отверстий, в которые будут пропущены веревки для крепления полотна на рекламной конструкции. Этот вариант используется для ровных поверхностей.

На конструкциях со сложным рельефом могут понадобиться «карманы», в которые при монтаже будут вставлены профили каркаса. Похожий способ крепления ткани используется в туристических палатках.

Наконец, полотно полностью собрано, вся крепежная фурнитура на месте. Можно приступать к монтажу.