+7 (495) 646-22-84

Перезвоните мне

Виды пленок для широкоформатной печати

Резиновая бумага третьего тысячелетия

ПВХ

ПВХ (поливинилхлорид) — одна из аббревиатур, которая знакома многим с детства. Это винил — универсальный материал для производства множества различных вещей, в диапазоне от грампластинок до оплетки электрический кабелей. В том числе из ПВХ делают виниловые пленки.

Такие пленки используются в буквальном смысле слова повсеместно. Наружная реклама любого вида, включая световую и широкоформатную, печать наклеек, плакатов, стикеров — практически все, что имеет отношение к цветным изображениям на стойкой основе неразрывно связано с ПВХ.

Одной из основных причин высокой популярности виниловых пленок является их эластичность. Пленки очень тонкие (до 0,3 мм), при этом они не рвутся при оклейке неровных поверхностей. Это позволяет изготавливать экономичные и эффектные принты, которые легко «вписать» в контекст рекламного носителя.

Основные характеристики виниловых пленок

Исходя из областей применения, пленки подразделяют на:

  • Прозрачные (не надо путать с перфорированными, которые также пропускают свет, но не за счет свойств пленки, а из-за пробитых в ней частых отверстий);
  • Транслюцентные (непрозрачные, используются в конструкциях с внутренней подсветкой или для размещения на стеклянных поверхностях);
  • «Обычные» (матовые или глянцевые, для печати постеров, стикеров, этикеток).

Кроме того, имеет значение:

  • Предназначена ли пленка для ламинирования, и для какого именно (холодного, горячего);
  • Временная пленка или перманентная (насколько сильный клей на нее нанесен, для одноразового или долгосрочного использования);
  • Рассчитана ли пленка на печать определенными видами красок, какими именно (например, сольвентными).

Также как и бумага, пленка может быть каландрированной — очень гладкой, за счет прокатывания через множество выглаживающих валов. Это важно при наклеивании на гладкие поверхности, в первую очередь на стекло. Каландрированная пленка прилегает без малейших зазоров и если качество макета тоже высокое, можно добиться очень реалистичного эффекта — как на этой рекламе стеклоочистителя.

пленка на стекле

Менее распространенные пленки

Помимо уже достаточно привычных видов пленок есть также менее распространенные. Например, металлизированные пленки, похожие на фольгу. Или голографические — они необязательно должны быть размером с акцизную марку. Флуоресцентные пленки, также как и все другие, допускают печать — но в темноте дополняют изображение светящимися элементами.

флуоресцентные пленки

Области применения пленок

Они повсюду

Как уже было сказано, печать на пленке используется очень широко. Современные плоттерные машины способны печатать как с низким разрешением в несколько сотен dpi, так и с высоким, от тысячи dpi и больше.

Низкое разрешение актуально для экономичного производства больших изображений, которые будут расположены высоко или на удалении от зрителей.

Высокое разрешение востребовано при изготовлении пленок, которые будут рассматривать вплотную — например, для оформления интерьеров, витрин. Или мужских туалетов, любимой территории рекламщиков AXE.

реклама на пленке

Витрины

Разумеется, пленки из ПВХ нашли широкое применение в витринах и разнообразной стендовой рекламе. Помимо простой «плоской» печати иногда используют уникальные свойства пленок, обыгрывая их в макете.

объемная реклама

Интерьеры

Декорировать помещения при помощи широкоформатной печати на пленках — настоящее удовольствие. Например, можно не ограничивать свою фантазию и легко расположить обеденный стол «в саванне».

печать на пленке

Транспорт

Пленки часто клеят на транспорт. ПВХ — прочный материал, легко моется, не требует идеальной поверхности для поклейки. Когда необходимость в рекламе отпадет, ее легко будет снять.

пленка на транспорте

Световая реклама

Без виниловых пленок сложно представить световые короба и другие конструкции с внутренней подсветкой. Транслюцентная пленка с белой подложкой мягко рассеивает свет, и создается впечатление будто картинка действительно светится, сама по себе.

рассеивающая пленка

Бассейны

Пленка не боится воды, она может «работать» даже на дне бассейна — как в известной работе Ogilvy & Mather, выполненной для привлечения внимания к проблеме глобального потепления.

водостойкая пленка